ВОПРОС: Правда ли то, что противопожарные двери могут быть не только металлическими?
ОТВЕТ: ПРАВДА
На сегодняшний момент существует три основных типа противопожарных дверей:
1. металлические
2. деревянные
3. стеклянные
Два первых типа, как правило, имеют глухое исполнение или с остеклением до 25% площади проёма. В таких изделиях используется специальное многослойное огнестойкое стекло, которое имеет тот же предел огнестойкости, что и данная противопожарная дверь.
Стеклянные противопожарные или огнестойкие двери, по сути, это те же самые металлические двери только с площадью остекления более 25%. В них большую часть конструкции составляет особое светопрозрачное заполнение – стеклоблок, состоящий из нескольких закаленных стекол и заполнением пространства между ними прозрачным противопожарным гелем. Такое стекло является не только огнестойким, но и обладает хорошими показателями по ударопрочности. Для улучшения последнего показателя возможно использование дополнительных стеклоблоков или плёнок.
Иногда размер стекла позволяет оставить только металлический профиль по периметру. Такие двери называются - двери металлические противопожарные со 100%-м остеклением.
На современном рынке представлены и деревянные противопожарные двери. Конструкцию таких дверей рассмотрим на примере продукции, предлагаемой компанией FORMO:
- дверное полотно толщиной 45 мм с фальцем – каркас из композитного материала, наполнитель – базальтовая вата, поверхность – MDF плита с любым из возможных вариантов покрытия, по периметру полотна установлен звукоизоляционный уплотнитель - дверная коробка (сечением 42*92 мм) из срощенного массива сосны, покрытие – в соответствии с поверхностью полотна. По периметру коробки установлен вспенивающийся противопожарный уплотнитель и звукоизоляционный уплотнитель.
Но если можно обойтись простыми металлическими противопожарными дверями, зачем нужны двери с огнестойким остеклением большой площади или деревянные противопожарные двери? Ответом будет перечисление основных преимуществ каждого из типов дверей:
- металлические – низкая цена и высокая (по отношению к другим типам) взломостойкость
- деревянные – эстетический внешний вид, множество вариантов отделки и широкая гамма фурнитуры, хорошая звукоизоляция, отсутствие деформации во время пожара (легко выбить с обеих сторон)
- остекленные – удовлетворение строительных и пожарных норм, требований современного комфорта, обеспечение модных дизайнерских решений «в одном флаконе».
Есть и дополнительное преимущество деревянных противопожарных дверей: в случае необходимости (во время сильного пожара) такие двери легче выломать, открыв таким образом путь пожарному наряду в другое помещение.
ВОПРОС: Правда ли то, что противопожарные двери не могут быть изготовлены из толстого металла?
ОТВЕТ: ПРАВДА
Двери из толстой стали делаются, если нужна повышенная взломостойкость двери или пуленепробиваемость. А стальные противопожарные двери производятся из тонколистовой холоднокатаной стали гнуто-сварным методом. Тонкая сталь необходима для того, чтобы конструкция накапливала и передавала как можно меньше тепла и обладала большим пределом огнестойкости.
Гнутые специальным образом заготовки (наружный и внутренний листы), а также цельногнутая дверная коробка позволяют получать крепкую, долговечную конструкцию. А малый вес полотна, получаемый за счет используемых тонких стальных листов, предотвращает провисание и деформацию двери.
ВОПРОС: Правда ли то, что стоимость противопожарной металлической двери значительно возрастает в зависимости от степени огнестойкости?
ОТВЕТ: НЕПРАВДА
На самом деле, цена противопожарной двери возрастает в основном от использования устаревших технологий и старого оборудования. В основном это двери небольших производителей, у которых не хватает средств на современные станки с ЧПУ. На больших же заводах производство противопожарных дверей устроено по поточному принципу, что очень сильно сокращает общее время изготовления одной двери и, следовательно, ее себестоимость. Также, многие производители противопожарных дверей используют координатно-пробивочные пресса, что позволяет уже в заготовках делать необходимые технологические отверстия. То есть отпадает необходимость работы слесарей – высверливание отверстий для крепления фурнитуры, вырезка отверстий под замок и т.п. Использование тонколистового металла и небольшого объема базальтовой ваты сильно экономит затраты производства.
Таким образом, ценообразование противопожарных дверей в большей мере зависит от технологии производства. Также следует отметить, что цена на отечественные противопожарные двери сильно ниже аналогичной импортной продукции.
ВОПРОС: Правда ли то, что на противопожарные двери нельзя установить любой замок?
ОТВЕТ: ПРАВДА
Это скорее не миф, а сильное желание заказчика, продиктованное дизайн-проектом. Но в действительности в противопожарной двери должен устанавливаться замок с защелкой и нажимной ручкой. Это необходимо в связи с тем, что нормальным состоянием для противопожарной двери является закрытое. Поэтому также противопожарные двери должны оборудоваться системой самозакрывания (дверной доводчик).
На дверях, находящихся на путях эвакуации, в некоторых случаях требуется установка замка системы "Антипаника" либо с нажимной ручкой, либо с ручкой push-bar. Но все замки, устанавливаемые в противопожарные двери, должны успешно пройти соответствующие испытания и иметь необходимое заключение.
ВОПРОС: Правда ли то, что любую дверь можно переделать в противопожарную самостоятельно?
ОТВЕТ: НЕПРАВДА
Это ошибочное мнение до сих пор распространено среди завхозов советской закалки. Раньше по противопожарным нормам требовалось повышать огнестойкость некоторых дверей в зданиях путем обивки их металлическими листами. Естественно качество и эстетика таких дверей сильно от этого страдали.
По современный противопожарным нормам, согласно СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений", определены типы помещений, в которые требуется установка противопожарных дверей. Согласно Приказу №73 от 17.11.1998 г. Главного управления противопожарной службы МВД РФ противопожарные двери отнесены к продукции, подлежащей обязательной сертификации. Сертификат выдается заводу-производителю согласно техническим условиям.
ВОПРОС: Правда ли то, что на изготовление противопожарных дверей не требуется лицензия?
ОТВЕТ: ПРАВДА
Федеральный закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирование видов деятельности по: текущему ремонту зданий и сооружений; производству строительных конструкций, изделий и материалов; проектированию и строительству зданий и сооружений III уровня ответственности, а также по инженерным изысканиям для строительства этих зданий.
Приказом №73 от 17.11.1998г. Главного управления противопожарной службы МВД РФ противопожарные двери отнесены к продукции, подлежащей обязательной сертификации. Документом, подтверждающим сертификацию противопожарных дверей, является сертификат пожарной безопасности, выданный соответствующим органом по сертификации на основании результатов испытаний продукции испытательной лабораторией, аккредитованной в системе сертификации в области противопожарной безопасности.
ВОПРОС: Правда ли то, что противопожарные двери могут быть любого размера?
ОТВЕТ: НЕПРАВДА
Часто на объектах различного назначения встречаются проемы, требующие установки в них противопожарных преград. Проблема в том, что такие проемы отличаются по размеру, но в проектной документации обозначаются как проемы для противопожарных дверей. Так клиенты заказывают противопожарные двери самых разных размеров.
Но размеры противопожарных дверей нормируются в пределах +10%, -30% от размера, указанного в Сертификате пожарной безопасности. Этот размер может отличаться от производителя к производителю.
Иногда производители ограничены не только сертифицированными размерами, но и габаритами используемого для изготовления дверей листового железа.
Проемы больших или меньших размеров должны заполняться противопожарными воротами и противопожарными люками соответственно.
ВОПРОС: Правда ли то, что щели в противопожарных проемах можно заделывать только огнестойкой мин.ватой и цементным раствором?
ОТВЕТ: НЕПРАВДА
Щели, остающиеся между проемом и противопожарной конструкцией (дверью, окном, перегородкой) после монтажа, должны быть заделаны негорючими материалами. Раннее для этого использовалась огнестойкая базальтовая минвата и цементный раствор, что создавало свои трудности. Требовалось много время, чтобы нарезать в нужный размер минвату, развести цементный раствор, заделать щели.
Теперь для заделки щелей в противопожарных проемах может использоваться монтажная полиуретановая огнестойкая пена. Использование монтажной противопожарной пены значительно сокращает время работы монтажников. Необходимо лишь соблюдать рекомендации производителя пены по ее применению и следить, чтобы ее огнестойкость не была ниже огнестойкости самой противопожарной преграды.
ВОПРОС: Правда ли то, что противопожарные двери могут быть любой конструкции, главное – огнестойкое заполнение?
ОТВЕТ: НЕПРАВДА
Часто заказчики пытаются заказать противопожарную дверь по собственным чертежам или техническому заданию. Такое требование вызвано желанием получить противопожарные двери, соответствующими по конструкции и внешнему виду другим дверям, установленным на объекте.
Но изготовление противопожарных дверей должно жестко соответствовать техническим условиям, указанным в Сертификате пожарной безопасности.
Но внешний вид двери можно изменить, используя различные способы покраски или декора, не нарушающего целостность самого полотна.